Пандемия коронавируса характеризует сегодня шведское общество, как и все страны в мире. На сегодняшний день, согласно сообщениям Университета Джона Хопкинса в США, в Швеции 17 567 человек заболели инфекцией Covid-19, и 2 152 человек погибли из-за инфекции. Фактическая цифра заболеванных в Швеции вероятно намного выше, поскольку в официальной статистике учитываются только те, у которых была обнаружена инфекция с помощью лабораторного анализа. Статистика погибших в Швеция, с другой стороны, очень надежная.
Между Швецией и другими странами есть что-то общее: неделимое внимание общества к новой и несколько месяцев назад совершенно неизвестной угрозе. Стремление защитить старых и больных людей от серьезных осложнений инфекции Covid-19 тоже общее. Шведские власти также используют социальную дистанцию и радикальное сокращение ряда социальных мероприятий, как инструмент чтобы уменьшить распространение вируса.
Что касается других аспектов Швеция резко отличается от других стран:
- Нет общего закрытия широких социальных секторов общества.
- Нет запрета на публичные собрания, но есть четкая рекомендация ответственного государственного органа ”Folkhälsomyndigheten” не собирать более 50 человек на публичные мероприятия. На практике это означает, что вы не получаете разрешение полиции на такие публичные собрания, например демонстрации, по причинам защиты от вируса.
- Другие, непубличные собрания можно проводиться независимо от размера. Но власти рекомендуют не собирать более 50 человек даже в таких условиях.
Эта относительная свобода вызвала большое внимание в международных средствах массовой информации, а также подвергли разведенное мнение многих. Почему шведское государство не применяет запреты и санкции в отношении своих граждан, как это делает большинство других стран?
Ответ от шведских властей заключается в том, что цели те же в Швеции, как и в других странах, но инструменты отличаются. Суть в том, что население настолько доверяет шведским властям, что рекомендации – это достаточные меры для достижения поставленных целей.
Еще один аспект, который отличает Швецию от других стран, состоит в том, что это не политики, а эксперты правительственных учреждений которые отвечают на вопросы представителей СМИ об оценках, мерах и результатах мероприятий в борьбе с пандемией.
Политики говорят о конкретных политических мерах, в первую очередь о предоставлении медицинских ресурсов (финансовых, материальных и личных) и пакетов действий для противодействия финансовым последствиям пандемии. Эти последствия становятся все более очевидными в Швеции, несмотря на отсутствие общего закрытия общества.
Почему шведские политики так невидимы в СМИ, когда речь идет о мерах по защите от эпидемии? Объяснение является историческим, и типично шведским. В 17м веке в Швеции была введена модель государственного управления, которая дает властям более сильную и более независимую позицию по отношению к политическому лидерству, чем в большинстве других стран.
Короче говоря, можно сказать, что политика несет свою ответственность, государственное управление несет свою. Политика ответствует за свои решения и действия по отношению к избирателям, на всеобщих выборах и под контролем, который постоянно проводят СМИ. Государственные учреждения ответственны за свою работу перед органами государственного надзора.
Это означает, что прямое министерское правление над учреждениями в Швеции не разрешено. Правительство управляет властями посредством ежегодных (нормативных) инструкций, а парламент – законодательством. Таким образом становится естественным что ранее совершенно неизвестные служащие-експерты получают больше места в средствах массовой информации, чем большинство политиков. Например государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл, который сейчас появляется на шведском телевидении чаще, чем даже премьер-министр!
В настоящий момент неясно, какой подход и какие меры наиболее эффективны в борьбе с коронавирусом. Протестующие в разных странах требуют, чтобы там была введена «шведская модель». Эксперты и политики смогут только через несколько лет оценить, какой подход был наиболее эффективным для общества.
Кто живет, узнает. Надеемся, и мы с тобой.